ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ: Жить в Париже

ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ: Жить в Париже

Хотела рассказать вам , как мне приятно вернуться к ведению сайта этой осенью и как радостно, когда слышу что вы читаете статьи и вам они приходятся по душе. Для меня важно находить отклик у вас, ведь то, чем я делюсь здесь - всегда немного личное. Это то, что нравится мне и то, что задевает меня. Рубрика "ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ" мой фаворит и мне очень хочется развивать ее, поскольку я нахожу необъятное вдохновение в людях и их опыте. Я обожаю Большой Разговор даже когда он просто на кухне за чашкой кофе (особенно на кухне за чашкой кофе, если честно, особенно глубокой ночью). Тот самый разговор, после которого в душе разливается теплое и солнечное что-то, что способны создать только люди когда они друг друга слышат и понимают. Такие разговоры - всегда волшебство, а люди, их создающие - волшебники, иначе не может быть. Такие разговоры как океанский бриз способны согреть даже во времена ядерной зимы. Они - навсегда часть тебя.

 

Осень - самое время сидеть на кухне и болтать, готовить вместе вкусные ужины, зажигать свечи, мечтать о путешествиях и дальних берегах, даже если на самом деле они не такие уж и дальние, думать "а что если бы...?". Сегодня в рубрике "ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ" я публикую наш разговор с прекрасной девушкой, которая живет свою жизнь в одном из самых окутанных флером романтики городов, название которого вы угадаете без всякого труда; о Париже и о людях, о людях в Париже и о мечтах, которые обязательно сбудутся.

 

Ксюша - так зовут мою сегодняшнюю героиню, родом из небольшого города, столицы Алтайского края, где раньше жила и я. Вот уже 8 лет она живет в Париже - успела закончить университет, найти дело по душе и выйти замуж за чудесного мужчину. Сегодня я публикую наш разговор, надеюсь он найдет отклик в нашем сердце и даст ответ на некоторые вопросы. Мечтайте, мечты сбываются, я точно знаю.

Я - Ксюша, привет. Расскажи, пожалуйста, про свой background  -  откуда ты , чем занималась до переезда в Париж.


Ксюша - Меня зовут Ксения. Мне 29 лет. Я из Сибири, города Барнаула. И я заядлый финансист. Всю жизнь я занималась и любила финансы. 

 

Я - Ну и from the beginning, хотя в нашем случае - dès le début - почему Париж?


Ксюша - В университете, в котором я тогда училась, открылась программа двойного диплома совместно с университетом Париж-Сорбонна (*прим. французский университет в Париже, один из старейших в мире). Родители предложили поучаствовать и я, не понимая ещё на что подписываюсь, согласилась. Я тогда на все соглашалась, что касалось учебы. У нас были каждый день занятия французским языком, а потом экзамен для поступления. Учились много. Если честно, я никогда не верила, что это закончится отъездом. Думала, что все это шуточки)

 

Я - Были ли какие-то сомнения с начала или в процессе , что Париж - это тот город, в котором ты хочешь строить свою жизнь ?

 

Ксюша - Такие сомнения были до 2014-2015 года примерно. Страшно хотелось домой. У меня там было все. Молодой человек. Уютная квартира. Машина. Привычки. Очень не хотелось оставаться в Париже. 

 

Я - По какой программе ты переезжала? Была ли ты одна или кто-то был рядом с тобой? 

 

Ксюша - По программе двойного диплома. Нас было три потока примерно, кто приехал в Париж. В каждом потоке по 8-10 человек. Нас знали во всем университете) в основном все после программы уехали обратно. Я и ещё несколько участников остались продолжать эту авантюру. 

 

Я - Как близкие отнеслись к твоему отъезду? Поддерживали или хотели чтобы ты осталась рядом с ними?

 

Ксюша - Всегда поддерживали. Родители хотели лучшего будущего и поэтому как бы трудно не было, всегда настаивали на том, чтобы я продолжала учебу. А трудностей очень много. Намного проще сдаться и уехать обратно. Не знаю смогла бы я сегодня заново все это пройти, но это точно лучший опыт в моей жизни. 

 

Я - Были ли в процессе интеграции в другую культуру какие-либо сложности ? 

 

Ксюша - Конечно. Язык. Привычки. Все абсолютно разное. Русские и французы два абсолютно разных мира. В еде, одежде, отношению к жизни, строительству семьи, карьеры, путешествиями. Да даже считать этажи они начинают с 0, а не с 1. Практически все другое. Я живу уже 8 лет в Париже и сегодня могу смело сказать, что во мне намного больше французских особенностей нежели русских. Все это дело привычки. А привыкать ко всему новому очень тяжело. 

 

Я - Что во французской культуре ты особенно любишь, а что вызывает недоумение?

 

Ксюша - Что вызывало раньше недоумение, я, к сожалению, не вспомню. Ну, кроме, конечно, мужчин, которые были абсолютно не джентельменами (во всем виновато феминисткое движение) И, пожалуй, это единственный аспект моей жизни, на который я предпочитаю смотреть больше с русской точки зрения, чем с французской. 

 

Немного о привычках, что я позаимствовала у французов:

1. Первое и самое страшное. Каюсь, иногда я не снимаю обувь в гостях. Есть такие гости, к которым хочется надеть самую красивую пару обуви, которая будет являться частью вашего образа. И у них никто никогда не снимает обувь. Так принято. Но у нас дома снимают все поголовно! Эгоистично, но так хочу;)

2. Во Франции вы не идёте напрямую к свободному столику. Вы ждёте, пока вас встретит хостес и проводит к столу. В любом ресторане ждите. Я теперь жду всегда, даже в России, пока мои друзья меня подталкивают к свободному месту.

3. Не гладить. Французы не глядят. Даже в дорогих отелях постельное белье неглаженное. А чем я хуже паласов ;)

4. Французы уважают спокойствие жителей, поэтому сигналят автомобилям только в крайних случаях, чтобы избежать аварию. Выражайте своё недовольство только светом. Оставьте ваши звуки для самого важного.

5. Ну и самое главное - ем я поздно. Вот эта модная диета 8/16. Французы так живут всегда. Между обедом и ужином перекусов у них нет. И ужинают они поздно. Я с ними! Ну а секрет худобы в их метаболизме! Точно вам говорю. Переваривают они отлично;)

 

Я - Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать человек чтобы максимально быстро и безболезненно пройти интеграцию в новой для себя стране ?

 

Ксюша - Не нужно качеств)) Переезд в страну - это не анестезия, чтобы ее быстро проходить. Любой человек способен адаптироваться и привыкнуть. Изменить свои самые старые привычки и жить счастливо. Мне потребовалось больше трёх лет, кому то хватило на это месяц. Но конечный результат один - вы адаптируетесь. 

 

Я - Был ли момент когда хотелось все бросить и вернуться если не в родной город, то хотя бы в Россию ?

 

Ксюша - Да. Постоянно. До магистратуры я училась с группой русских и мы общались только между собой. Нас видно было издалека и французы даже не желали к нам подходить. И когда все разъехались, я слезами и соплями умоляла родителей вернуться обратно в Барнаул. Они настояли и я поехала в магистратуру. Оставшись одна среди вражеских французиков я, наконец-то, нашла друзей, начала работать и влюбилась во Францию. 

 

Я - До сих пор влюблена в Париж ? Или это уже более «взрослое» чувство?

 

Ксюша - Почему влюблённость не может быть взрослым чувством. У меня с Парижем все серьёзно. Я влюбляюсь каждый день заново и люблю всей душой этот город. 

 

Я - Чем сейчас ты занимаешься? Какие у тебя амбиции в плане деятельности ?

 

Ксюша - Я финансовый директор в молодом стартапе, занимающийся диджитал бухгалтерией. Инновационное, перспективное. Я с ними уже три года и выращиваю это дитя как родное. Проектов в голове много, все финансовые. Посмотрим;)

 

Я - Легко ли было найти работу в Париже ? Есть ли в этом плане какие-то предубеждения ?)

 

Ксюша - Конечно сложно. Девочке или мальчику. Во Франции иностранцу очень тяжело найти работу. Во первых так как они предпочтут француза «у нас и так много безработицы» и будут правы. Во вторых, чтобы сменить статус студентов на рабочий, работодателю надо платить за это большие деньги ( примерно 1 месяц вашей зарплаты). А зачем платить больше? Я студентом работала в крупном банке, который отказался меня брать на постоянную основу , пока я не сменю визу через другое предприятие. А взял меня стартап. 

 

Я - Куда сейчас инвестируешь максимум своего времени/финансовых ресурсов ? И почему именно так?

 

Ксюша - Время и финансы инвестирую в винишко )))) ну а если серьёзно. Основное время уходит на работу и семью. Мой обычный день начинается с завтрака от мужа, а заканчивается ужином с друзьями или семьей в Париже. Финансы мы инвестируем в имущество или путешествия. Путешествия для души, а имущества ради стабильной пенсии))

 

Я - Кстати , какие они - французы ? В нескольких словах ) Легко находишь общий язык с этими ребятами ?

 

Ксюша - Когда мои друзья встретили моего мужа они сказали : да он такой же как русский, только на нашем не говорит. Это правда. Они такие же. Те, с кем я общаюсь в Париже очень похожи на тех русских, которых я знаю. Разница только в том, что они едят ночью и не толстеют, не подхватывают менингит без шапки и курят с белоснежными зубами. 

 

Конечно есть особенности. Будьте готовы, что они шутят про смерть. Что не верят в суеверия. Будьте готовы, что мужчина не станет за вами ухаживать без секса. Сначала серьезные отношения, потом ухаживания. Будьте готовы жить в 10 квадратных метрах или делить комнату на двоих за невероятные деньги.  Будьте готовы, что мужчины французы сексуальны просто своими кудряшками.  Будьте готовы, что завести подружку среди француженок тяжело. Не знаю почему. Не тянутся они ко мне. Надеюсь дело не во мне (*смеется) но с мужчинами мне удаётся проще здесь дружить, чем с женщинами. 

 

Я - Кстати, Ксения, как твоему мужу Россия ? Был ли он здесь когда-то до поездок с тобой ? Есть ли в отношении нашей страны какие-то стереотипы?

 

Ксюша - Ребята о России думают, что там самые красивые девушки. Не будем спорить. Это все, что они знают. Французы нас любят. И это взаимно. Мой муж никогда не был в России до знакомства со мной, но встречался уже с русской девушкой. Поэтому он знал наизусть «ты самая красивая девушка, что я встречал в своей жизни» ))) он очень любит Россию, особенно Барнаул. Была бы виза подлиннее - катался бы каждый месяц 

 

Я - Представь , что твой друг хочет переехать в новую для себя страну (в любую страну в Европе ) почему ДА? И почему НЕТ ?

 

Ксюша - От меня вы не дождётесь «нет», если речь о переменах в жизни. Перемен можно боятся, можно сдаваться и уезжать обратно к родителям в большую и уютную квартиру. Но все перемены в жизни к лучшему. Конечно надо выбирать с умом ваше будущее гнездышко!

 

Швейцария - гарантия стабильной и очень комфортной жизни. Франция - архитектура, замки, история. Италия - прекрасная кухня и вино. Испания - море, работа похожая на отдых. Но везде есть свои минусы : где то бедность, где то серость, где то опасность. А разве там где вы сейчас живете нет минусов и плюсов?

 

Для меня жизнь в Париже похожа на любую жизнь в любом другом городе. Я счастлива потому что нашла своё место : семью, работу. Но ведь так можно быть счастливым повсюду. И я уверена, что где бы вы не жили, так и будет. 

 

Почему не в России. Потому что дорого путешествовать. На выходные не выедешь просто так в Амстердам. Потому что не попробуешь все европейские радости : вино, сыры, десерты. Потому что, на мой взгляд очень не стабильно. И потому что я люблю гулять. По Парижу можно гулять неделями, захаживая в кафешки и делая перерывы. А в моем родном городе погулять можно только на машине. 

 

Я - Какие 5 мест в обязательном порядке посоветуешь посетить тем, кто приезжает в Париж ? 

 

Ксюша - Это будет не правильно выбрать всего лишь 5 мест в этом городе, в котором каждый камушек прекрасен и достоин внимания.  Но если так требуют правила, вот мой список :

 

1. Эйфелева башня 

2. Café de l’homme или Girafe,чтобы ещё раз посмотреть на башню, при этом попивая кофе или вино

3. Мост Александра III. Самый красивый мост в Европе. И с этого моста открывается вид на множество достопримечательностей, которые бы не влезли в этот 5 пунктовый список. Так что я схитрила : дом Инвалидов, большой и малый дворец, опять же башня, немного Нотр дама 

 

4. Éclair de génie - магазин, где продаются самые вкусные эклеры в мире. Он есть повсюду. Обязательно надо зайти, гуляя по Парижу 

 

5. Лувр и парк Тюлери. Чтобы посмотреть как должен жить король 😂

 

Я - Пожелай, пожалуйста, что-то людям которые мечтают кардинально изменить свою жизнь и читают это небольшое интервью.

 

Ксюша - Закрывайте глаза и прыгайте. Сколько бы трудностей я не прошла : тараканы в квартире, бессонные ночи, бесконечная учеба, невкусная еда, разочарования в мужчинах, в стране, бесконечные поиски работы - я бы все это прошла заново. Это лучшее, что случалось со мной в жизни. 

~

Ссылка на инстаграм Ксении в котором она много и очень интересно рассказывает о Париже и Франции

Ксюшин инстаграм

Оставить обратную связь и ваши отзывы можно просто кликнув на кнопку ниже

Обратная связь