ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ: Стилист Катя Франк о своей работе.

ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ: Стилист Катя Франк о своей работе

Скажу сразу: я очень давно хотела запустить рубрику "ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ" у себя в блоге, а все потому, что на собственном опыте знаю как много людей хотели бы в своей жизни заняться чем-то отличным от работы в офисе, сколько людей чувствует в себе поток творческой энергии и просто не знает как его реализовать: куда идти, за что хвататься, с какими сложностями придется столкнуться, а что наоборот обрадует и станет радостным новым опытом.

Новая профессия - это немножко страшно, как и почти что угодно новое. Неизвестность пугает нас, так зачастую заложено в человеческой природе.

Но не дайте ей парализовать себя, вот что действительно важно.

 

В рубрике ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ я решила поговорить с каждым отдельным человеком, занимающимся любимым делом, которое не всегда вписывается в стандартную схему : учеба - работа - дом  и которое часто ей совсем противоречит - когда все сливается в одну карусель. Люди даже придумали название для такой деятельности - "творческая профессия".

 

Сегодня я публикую наш разговор по душам с Катей Франк, которая однажды приняла решение уйти из офиса и стать стилистом. Надеюсь вам будет это интересно, а всем кто тоже хочет заниматься стилем (стилизовать съемки или работать с частными клиентами) - к прочтению обязательно. Хорошего дня вам и помните, что никогда не поздно следовать за велением своего сердца, главное - уметь услышать себя.

Я - Катя,  ты помнишь когда и как тебе пришла в голову идея заниматься стилем профессионально? Стилизовать съемки, например.
Катя - Я по образованию дизайнер одежды. Идея пришла, когда я уволилась из очередного бренда. Я сидела без работы и осознавала, что кроме как создавать одежду и работать на съемках ничего особо делать не умею и не хочу. Везде отправляла резюме, хотела даже стилистом-консультантом идти работать в шоурумы, но нигде не брали. За плечами уже был опыт работы на съемках лукбуков, работа стилистом в интернет-магазине, работала костюмером на съемках (одевала массовку), и даже с «Cirque du Soleil». В отчаянии написала Саше Почобут, она уже снимала в команде WorkFor2, что готова работать кем угодно, даже курьером, и помогать, лишь бы не сидеть дома и не впадать в депрессию. Начинала я у ребят как ассистент, а со временем выросла до полноценного стилиста.

 

Я - Сложно ли было начать деятельность после курсов? Кстати, вообще - то были какие-то курсы?
Катя - Я уже работала ассистентом стилиста вовсю и давно мечтала пойти в Self Made на курс Fashion стилистики. Чувствовала, что у меня недостаточно знаний, что нужно кое-что подтянуть. На курсах я узнала много нового, но главное поняла, что дело даже не в таланте, а в постоянной практике и насмотренности. После выпускной съемки все как-то сразу закрутилось. Стало писать много людей, был настоящий поток. Съемки с командой WorkFor2 чередовались с творческими и частными. Почти каждый день что-то снимала, сильно уставала, но ни от чего не отказывалась. Хотелось больше успеть.

 

Я - Как считаешь - важно ли получить какое либо «базовое» образование в области стиля или можно начать работать без него?
Катя - Думаю образование или наставник на первом этапе - это очень важно.

 

Я - Хотела бы ты где нибудь еще поучиться?
Катя - Думаю да. Возможно пройти стажировку где-нибудь. Съездить в Европу на крутой мастер класс. Учиться нужно обязательно. Развитие и рост должны быть всегда, нельзя зависать на одном месте.

 

Я - Были ли у тебя какие то сомнения в том справишься ты или нет, твое это или не твое?
Катя - Сомнений не было, был страх, что я делаю что-то не так. Думала, что я недостаточно талантливая для всего этого.


Я - Какое основное направление в твоей деятельности сейчас?
Катя - Content - стайлинг, fashion - стайлинг. 
 

Я - Сколько сейчас съемок в неделю ты стилизуешь? 
Катя - 5-6 съемок, иногда больше.

 

Я - У тебя есть какая-нибудь амбициозная «мечта» относительно твоей деятельности, например какой-нибудь особый проект?
Катя - Очень хочется сделать выездную съемку. Еще в прошлом году хотела реализовать это в Грузии. Еще очень хочется увидеть свои работы в крупном журнале.

 

Я - Что было самым сложным в твоей работе до сегодняшнего дня? Может быть начать или была какая-то особенно сложная задача с нестандартными решениями или может быть сложности в коммуникации с заказчиками?)
Катя - Сложностей было много. Например, на начальном этапе было тяжело вписаться в рамки съёмочного времени, начать заниматься продакшеном съемок. Я боялась делать первые шаги, и не понимала, где искать команду. Сейчас это уже кажется простой и очевидной задачей. Зато есть другие сложности, но все вопросы решаем по мере поступления, как в любой другой сфере. Без сложностей - нет роста.

 

Я - Расскажи про самый смешной момент который происходил с тобой на работе?
Катя - Они до сих пор происходят. Когда для крутого кадра нужно побыть моделью рук и ног или когда нужно подержать что-то рядом с моделью. Обычно бекстейджи получаются очень смешными.

 

Я - С какими сложностями сталкиваются молодые люди, которые приняли решение заниматься стилем и стилизацией, на твой взгляд?
Катя - Никто не ожидает, что это очень тяжелая работа. Как физически - таскать кучу вещей, обуви и аксессуаров для съемки на себе, так и морально - переживать стрессовые ситуации, когда модель может опоздать на съемку или не приехать. Или, например, срочно собрать команду на съемку на следующий день. Нужно уметь принимать быстро решения в непредвиденных обстоятельствах, когда съемка идёт не по плану, но тебе все равно нужно ее сделать красиво и качественно. Качественная картинка - кажущаяся легкость, за которой труд всех участников съемки.

 

Я - Чем занимаешься помимо съёмок и стилизации? Знаю, что у тебя есть персональный очень интересный проект.
Катя - Да, все верно, помимо стайлинга у меня есть свой личный проект MyGypsyThings.
Это одежда с этническим уклоном: легкие летящие платья и юбки, халаты и кимоно, а также украшения из редких пород дерева, кости, перламутра и камней. Сейчас проект приостановлен,  стилистика забирает все силы, но я надеюсь снова приступить к его запуску.

 

Я - Катя, а как твои домашние относятся к твоей работе? Считают ли ее достаточно серьезной и перспективной ? Или у них не возникает таких вопросов ? 
Катя - В этом плане мне очень повезло - меня очень сильно всегда поддерживал муж. Даже ещё на этапе учебы в институте всегда помогал мне по ночам после работы с рисунками и эскизами. Я рисовала и обводила, а он закрашивал [смеется] . Муж тоже дизайнер, но графический. Занимается оформлением, брендингом, делает дизайны сайтов. Сейчас работает в архитектурном бюро.
 Родители конечно смотрят на все это скептически. Но и они уже привыкли - просто поняли, что я хочу связать свою жизнь с творчеством, дизайном, одеждой и свыклись с этой мыслью. Даже проявляют интерес, пытаются вникать, это очень приятно. Переживают немного, но не напрягают.

 

Я Что ты хочешь пожелать всем кто мечтает заниматься творчеством или мечтает стать стилистом?
Катя - Быть смелее, не бояться начинать делать задуманное. Потому что если ты не сделаешь или не попробуешь сейчас или в ближайшее время, то это сделает кто - нибудь другой или прекрасный момент может быть упущен.
 

Я Что ты хочешь пожелать себе?)
Катя - Больше путешествовать. Получать новые эмоции, вдохновляться, чтобы творить с новыми силами и идеями.  [❤]