Чем заняться в Берлине

 

Очень красиво в Париже 
На Руэ Мадлен 
Прекрасно в мае в Риме 
Прогуляться по городу 
Или летней ночью 
Тишина и вино в Вене 
И все же я вспоминаю, когда вы смеетесь, 
Сегодня снова о Берлине .. 

Марлен Дитрих

Берлин - город, равнодушным к которому остаться сложно. Честно говоря, я очень сомневалась насчет поездки сюда, но выслушав сотни (правда, не меньше) полярных мнений об этом месте, я решила, как мне кажется, лучшим образом - ехать и посмотреть все самостоятельно и уже потом делать выводы и присоединяться к лагерю тех, кто без ума от Берлина или тех, кто считает Берлин скучным и однообразным, не заслуживающим внимания более чем несколько дней подряд. СПОЙЛЕР - На то, чтобы посмотреть и (уж тем более) понять Берлин вам не хватит, кажется, целой жизни, что уж там говорить о нескольких днях.

 

Берлин - абсолютно интернациональный и по настоящему европейский город. Город в котором уживаются противоположные по духу люди и явления, город, которому абсолютно все равно ЧТО вы о нем подумаете, он просто хочет оставаться собой. Берлин. Да, его абсолютно точно стоит увидеть хотя бы раз и почти наверняка, вам очень захочется еще и еще. Но как и к любому городу к нему есть код , как от сейфа банка Гринготс, есть начало и есть конец всего. А потому - оставь надежду всяк сюда входящий, мы начинаем)

 

Я попыталась объединить свой опыт и рассказать вам о том, чем как я считаю точно стоит заняться в Берлине, чтобы просто маленько с ним познакомиться и понять чтоже он за фрукт, надеюсь это будет полезно и интересно) Ну а если нет, то хотя бы полистайте картинки, которые я сделала в поездке, и взгляните на этого красавчика моими глазами. Я буду также рада если вы расскажете про свой опыт поездок в Берлин или любую другую столицу Европы, связаться со мной можно любым способом из возможных, но проще всего - просто ткнув сюда -

Feedback

Берлин - город, в котором каждый найдет развлечения на свой вкус и кошелек, как в любом большом городе. Здесь - лишь мой личный рецепт провести дни в этом городе так, чтобы приятно было вспоминать зимой. Я не стала вносить очевидные туристические радости в этот список, поскольку вы легко найдете их в любом путеводителе и потому, что я считаю магия города всегда не в столь очевидных местах. Надеюсь вы со мной согласны) Ну что ж, приступим?

 

1. ВЕЛОСИПЕД/ ЭЛЕКТРОСАМОКАТ. Первое и самое главное, что точно нужно сделать - это побороть свой страх и взять напрокат какое-нибудь средство передвижения на ваш вкус, будь то старый добрый велосипед или моднейший электросамокат - выбирать вам) Берлин - здоровенный, по меркам Европы, город, он просто напичкан всем, что ТОЧНО НАДО посмотреть и стоптать ножки до колена в первый же день пребывания в нем очень легко. Тогда как для "зеленого транспорта" все приспособлено - есть дорожки, уступчивые водители авто, внимательные полицейские, просто шикарный вид за каждым маленьким поворотом и ветер в лицо) Не забывайте соблюдать дорожные правила)

Инсайд (!): электросамокат можно легко взять на улице, просто скачав приложение, соединив его с кредитной картой и пополнив счет на нужную вам сумму. Велосипед можно взять в любом прокате, в любом отеле или хостеле и он будет стоить 10-12 евро на целый день.

 

2. БЕРЛИН - КОФЕЙНАЯ МЕККА, а потому - запаситесь бананами (они как нельзя лучше снижают уровень кофеина в крови). Ведь тут просто невозможно не попробовать кофе в каждом из культовых кофейных мест, в каждом уютном дворике) Мой личный гилтиплежа список таков:

- Bonanza Coffee Roasters,

- идеальные Five Elephants в районе Кройцберг и их легендарный чизкейк (передайте ему от меня привет),

- зеленые The GREENS coffee and plants неподалеку от Александерплац.

- Roamers с прекрасными завтраками и идеальным флетуайт,

​- очень компактные, но потрясающие Ben Rahim - в районе Хакских дворов. 

Если что - про бананы я предупреждала, мои кофейные друзья)

 

3. РАЙОН КРОЙЦБЕРГ. Ох, в Кройцберге надо побывать обязательно, это один из самых ярких районов Берлина, место скопления креативной молодежи со всего мира. В свое время здесь был турецкий квартал, а сейчас собраны многочисленные авторские магазинчики, кафе, частные галереи и работы уличных художников. Знаменитая на весь мир часть берлинской стены East Side Gallery со своими потрясающими граффити расположена здесь же. Так что да - определенный must see.

 

4. БЕРЛИНСКИЙ ЗООПАРК. Если вы против нахождения животных в стенах каких либо заведений, будь то зоопарки или не приведи господи цирки, то этот пункт вы можете пролистнуть. И да, я тоже активно выступаю против цирков и принуждения животных к каким-либо действиям без их воли, НО! Зоопарки европейских столиц это все таки совсем не цирки, и раз посмотрев на животных в их огромных вольерах, довольных и сытых, вы возможно поймете о чем я тут толкую. Животные Берлинского зоопарка производят впечатление абсолютно довольных жизнью созданий, они активно и с удовольствием общаются с людьми и я уверена, что это не случайное стечение обстоятельств) Огромный Берлинский зоопарк с вольерами и всеми удобствами для животных - по настоящему то место где душа отдыхает от суеты города.

 

5. ИСКУССТВО - СОВРЕМЕННОЕ И НЕ ОЧЕНЬ (MARTIN GROPIUS BAU, C/O BERLIN, MUSEUM FUR FOTOGRAFIE, BERLINISCHE GALERIE). В плане искусства Берлин на шаг впереди всей Европы и уже давно. Думаю благодаря своей интернациональной тусовке Берлин имеет возможность собирать самое передовое и потрясающее искусство со всего мира у себя. Классическое искусство, искусство фотографии, современное искусство (которое подчас тяжело понять, но которое имеет все задатки для того чтобы стать культовым классическим искусством 21 века столетия спустя) - за этим можно и нужно ехать в Берлин. Вдохновляться, впитывать в себя и увозить на родину для того чтобы создавать что то свое, вдохновенное мировым опытом.

Инсайд (!): захватите ваш русский студенческий, он дает хорошую скидку везде где возможна скидка для студентов.

 

6. ВОСКРЕСНЫЙ БЛОШИННЫЙ РЫНОК В МАУЭРПАРК. Масштабная вечеринка для любителей винтажа и антиквара где запросто можно найти сокровища которые вам и не снились. На прилавках — пластинки, точеные молью шубы, сервизы родом из ГДР и самодельные ароматические свечи. Тут же торгуют бургерами, фалафелем и кофе, а летом в парковом амфитеатре традиционно устраивают оголтелое воскресное караоке. В общем, все чтобы понравится вам)

 

7. ПОЛЕ ТЕМПЕЛЬХОФ. Как жители отжали у города огромное взлетно -посадочное поле  - история родом из Берлина) Но факт остается фактом и теперь на бывшем поле, где садились и взлетали самолеты, можно встречать рассвет, жарить барбекю, кататься на велосипедах, сидеть на чем придется и просто сумасшедше прекрасно проводить время. Берлин такой Берлин. По секрету, именно за это его и любят все те, кто так неровно дышит к этому городу и я теперь в их числе)

 

8. БЕРЛИНСКИЕ СЕКОНДЫ И ВИНТАЖНЫЕ МАГАЗИНЫ. Я не удивлюсь вас если сообщу, что и здесь Берлин обошел всех и считается одним из лучших городов для того чтобы прикупить винтажки, проявив при этом социальную ответственность) Ведь вы знаете, что производство одежды - один из ключевых факторов ухудшающих экологическую обстановку? Найти же в винтажном магазине что-то редкое и тем более ценное - всегда приятно, главное знать где искать. Благо великий и могучий гугл не утаит шила в кармане и легко поделиться с вами адресами лучших винтажных магазинов Берлина. От себя добавлю - обязательно загляните в GRUS GRUS, уверена - вам понравится (Schererstraße 7).

 

Ну вот и все на сегодня! Прекрасных вам путешествий и помните, что самые главные городские алмазы всегда скрыты от посторонних глаз - ищите, дерзайте!

Ты безумен, дитя мое, тебе нужно в Берлин. Франц фон Зуппе